Частный дом VS квартира

Краткий анализ ценовой политика домов в сравнении с квартирой.

Частный дом VS квартира

Покупка недвижимости в настоящее время - это не только радостное событие, но и дилемма, которую приходится решать большинству современных покупателей. Одни предпочитают приобрести квартиру, другие – дом. Однако, вопрос, что все-таки выгоднее, купить квартиру или построить дом, интересует всех.

Давайте сравним стоимость дома и квартиры, схожих по параметрам. Углубляться в технологии строительства не будем, а для примера возьмем двухэтажный дом из клееного бруса для круглогодичного проживания (довольно популярный на сегодняшний день материал) площадью 98 квадратных метров и трехкомнатную квартиру в новостройке, такой же площади.

Квартира.

На данный момент цена 1 квадратного метра для трехкомнатной квартиры в Московской области составляет в среднем 82 000 рублей.

Соответственно новая квартира будет стоить 8 036 000 рублей. Здесь стоит отметить, что сдается она со свободной планировкой, стандартной подводкой инженерных коммуникаций и как правило, без черновой отделки. То есть штукатурить стены, делать заливку пола бетоном и устанавливать межкомнатные перегородки придется самостоятельно. Значит добавим стоимость отделки, а это примерно около 2 000 000 рублей.

Не забываем о парковке. На среднестатическую семью сегодня приходится уже два автомобиля, а дворовые территории настолько тесны, что не позволяют разместить на стоянке автомобили всех проживающих. При стоимости одного машиноместа в 500 тысяч рублей, умножаем на два.

В итоге, суммировав все вышеизложенное, мы получаем конечную стоимость трехкомнатной квартиры с отделкой и парковочными местами равную 11 036 000 рублей. Квадратный метр жилья в данном варианте выходит - 112 600 рублей.

Дом.

Постройка дома в пределах Московской области обойдется усреднено в 41 000 рублей за 1 квадратный метр.

Равным образом строительство коттеджа выйдет в 4 018 000 рублей. В эту стоимость входит полноценный дом из клееного бруса для круглогодичного проживания с чистовой отделкой, а также инженерными коммуникациями (электричество, водоснабжение, отопление и канализация). Где припарковать автомобиль - проблем не возникнет, поскольку прилегающая территория в собственности у владельцев недвижимости.

Разумеется, учитываем и стоимость участка. Земля в коттеджном поселке или на территории сельских поселений Московской области оценивается примерно в 2 500 000 рублей за 8 соток. В данной ценовой категории рассматривается земельный надел в хорошем районе, с коммуникациями по границе и развитой инфраструктурой. Конечно, можно найти вариант дешевле или дороже, здесь все зависит от предпочтений и финансовых возможностей покупателей.

В результате коттедж за городом с земельным участком обойдется в 6 518 000 рублей. При пересчете, квадратный метр в варианте со строительством дома будет стоить 66 510 рублей.

Как мы можем видеть при сравнении – разница в цене ощутима. А ведь стоимость порой является определяющим моментом при покупке недвижимости. Теперь рассмотрим все преимущества и недостатки обоих вариантов приобретения.

Собственная квартира.

Городские условия значительно комфортны для жизни. В ближайшей доступности расположены школы, детские сады, медицинские учреждения, магазины, кинотеатры, кафе, рестораны. Жителям предоставлена удобная транспортная доступность. В современных новостройках большие по площади кухни, прихожие, есть дополнительный санузел. Дома спроектированы для удобства проживающих, в них просторные холлы и несколько лифтов, большие балконы и лоджии, появились дома с личными террасами.

Однако, когда мы покупаем квартиру, то получаем готовое жилье, где допускаются лишь приемлемые, по строительным нормам, отклонения и переделка планировки и дизайна. Наша собственность ограничивается стенами самой квартиры. Прилегающие к дому территории небольшие, а общественные помещения, которыми мы имеем право пользоваться, эксплуатируются и другими собственниками. К тому же, чем комфортнее квартира, тем выше коммунальные платежи. Незабываем и про растущие взносы.

Собственный дом.

Коттедж также можно купить, а можно возвести по уникальному проекту. Весь смысл частного дома в его названии – «индивидуальный». Собственный дом, как раз такой, каким мы его себе представляем, начиная от количества этажей и планировки, и заканчивая окрасом стен, крыши и окон. У дома будет своя территория, только пользоваться ей смогут исключительно владельцы.

Гараж и зона барбекю, газон с изумрудной травкой и детская площадка, вишневый сад и даже огород, при желании. Найдётся место и для бани с бассейном, хозяйственных построек и еще много для чего полезного. В качестве приятного бонуса – невысокие коммунальные платежи и удаленность соседей. К преимуществам постройки собственного дома также можно отнести отсутствие профилактических отключений воды, а отопление в доме включается по личным предпочтениям проживающих, а не по сезону.

Однако, нужно иметь в виду, что вся ответственность за состояние строения несет сам хозяин. Ремонт не ограничится только лишь внутренними помещениями, внешний фасад дома, кровля или подвальное помещение – забота самого владельца. За территорией участка тоже необходимо ухаживать, иначе он зарастет сорняками.

Что лучше – частный дом или квартира?

На этот вопрос нет простого ответа. Мы все делаем выбор исходя из собственных потребностей и финансовых возможностей.

Если при выборе жилища важны размеры и площадь помещений, индивидуальность и экологичность, автономность коммуникаций и уединенность от соседей, стоит выбрать строительство или покупку дома.

Если же манит шум большого города, предпочтительнее удобства и развлечения, шаговая доступность и инфраструктура, стоит остановить выбор на покупке квартиры.

Однако, даже если площадь в обоих вариантах равнозначна, выбор зачастую делается в сторону дома. Возможно потому, что пространство не ограничивается стенами строения. Природа и свежий воздух – огромный плюс. Свой дом отличный вариант для тех, кто устал от шумного мегаполиса и соседей за стеной.

В доме может быть столько же спален, сколько в квартире, однако площадь их гораздо больше. В дополнение к просторным комнатам, появятся и другие помещения. На кухне мы будем готовить, а кушать - в столовой! В спальне спать, а вещи хранить в гардеробной.

Вместо того, чтобы заставлять подоконники любимыми горшками с комнатными растениями, можно разместить их в зимнем саду. На каждом этаже дома отдельный санузел, а стирать, сушить и гладить мы будем в отдельном помещении. В гостиной будем отдыхать всей семьей, а работать в кабинете или собственной библиотеке.

Если велотренажер и ящики с инструментами пылились на балконе квартиры, то в собственном доме для них найдется место в личном спортзале и мастерской. Кстати, если в доме имеется подвал, его также можно использовать для любых целей.

На данный момент из явных минусов частного дома можно выделить, пожалуй, стоимость земельного участка. Близость к столице диктует довольно высокий спрос и, собственно, цены на землю. Однако в Подмосковье большой выбор предложений на любой вкус и кошелек. Условия проживания за городом достаточно комфортные. Личный транспорт есть практически у всех. Инфраструктура за городом мало чем отличается от городской, если конечно вы не планируете жить в глубинке. Образовательные и медицинские учреждения, торговые и развлекательные центры, рестораны и прочее – все это доступно для владельцев частных домов Подмосковья.

Плюсов много, а минусы не столь критичны, учитывая тот факт, что спрос на дома и квартиры увеличивается с каждым годом.

Вернуться к списку новостей